terça-feira, 22 de dezembro de 2009

Frutas oleoginosas!!

A castanha é um alimento muito nutritivo e uma ótima opção para quem quer uma alternativa menos calórica para as nozes, pois ela possui 574 kcal a cada 100gramas, cerca de 80 a menos do que se encontra nas nozes. Além disso, a castanha fresca é uma boa fonte de vitamina C, de Piridoxina (B6), que contribui para evitar diversas perturbações nervosas e da pele, de potássio, fundamental para manter os fluidos corporais, de tiamina, importante para o bom funcionamento do sistema nervoso, dos músculos e do coração, e de fósforo, que integra a estrutura dos ossos e dentes, atua na contração muscular, entre outras coisas. Devido as suas propriedades nutricionais, muitos acreditam que esse alimento tem poderes medicinais e que pode ajudar em casos de anemia, hemorragia, presença de sangue nas fezes, males da cabeça (castanha cozida em água), bronquite, náuseas, vômitos, varizes e hemorróides. A amêndoa possui uma grande quantidade de gordura polinsaturada, cerca de 50% do seu peso, o que faz dela um alimento muito calórico, cerca de 600kcal a cada 100 gramas. Por isso, para quem quer manter o peso durante as festas de fim de ano, ela não é a melhor opção. No entanto, quem estiver seguro com a cintura pode usufruir das suas qualidades, pois ela fornece uma boa quantidade de Cálcio 266 (mg/100g), que protege os ossos e os dentes, e Ferro ( 4,0 g/100g), que previne a anemia e outras doenças. As avelãs, como a maioria das frutas oleaginosas, é muito calórica, cerca de 634kcal a cada 100 gramas. Apesar disso, ela é rica em vitamina E, poderoso antioxidante, cálcio, muito importante para os ossos e os dentes, e em potássio, um mineral essencial para nosso organismo, pois ajuda a controlar os batimentos cardíacos e manter a integridade das células em geral. A noz é um alimento contra-indicado para quem quer emagrecer, pois é muito calórico, cerca de 660 kcal a cada 100 gramas. Apesar disso, é rico em vitamina E, magnésio, fósforo, zinco, niacina e outras vitaminas do complexo B, que ajudam a manter a saúde dos nervos, pele, olhos, cabelos, fígado e boca, assim como a tonicidade muscular do aparelho gastrintestinal. Além disso, a noz tem altas doses de ácido alfa-linolênico, uma classe de ácidos graxos que podem prevenir batimentos cardíacos anormais e tem demonstrado minimizar o risco de morte súbita cardíaca entre pessoas que já sofreram um ataque cardíaco. A lentilha oferece a quem a ingere uma elevada quantidade de proteínas ricas em lisina, um aminoácido essencial de fácil assimilação. Além disso, nela podem-se encontrar carboidratos, que fornecem energia ao organismo, fibra solúvel, que ajudam na digestão, cálcio, essencial para ossos e dentes, ferro, importante para prevenir anemias, e algumas vitaminas do complexo B, que ajudam a manter a saúde dos nervos, pele, olhos, cabelos, fígado e boca, assim como a tonicidade muscular do aparelho gastrintestinal. As frutas oleaginosas são uma excelente fonte de nutrientes. Algumas fazem bem para os ossos, outras são cheias de potássio, e ainda existem aquelas que possuem vitaminas do complexo B. Apesar disso, elas são bastante calóricas e quem quiser aproveitar as delícias das carnes que geralmente são servidas na refeição principal da ceia de natal, e que estão listadas ao lado com os seus benefícios, não deve exagerar comendo amêndoas e nozes.