quinta-feira, 14 de abril de 2011

Chocolate, como é bom né??

Branco, ao leite, amargo, meio-amargo... Todo mundo gosta de chocolate. Apesar de calóricos e ricos em gorduras, saiba que certos tipos de chocolate trazem benefícios à saúde. O Vigilantes do Peso dá as dicas para comprar, comer e cozinhar com chocolate.

Do cacaueiro às barrasPara entender as diferenças entre os tipos de chocolate, precisamos compreender como eles são feitos. Todo chocolate é produzido a partir do cacau, fruto da árvore chamada cacaueiro, cultivada no México e na América do Sul.O cacau in natura é muito amargo. Para ser transformado no chocolate como nós conhecemos, o fruto é fermentado, seco e torrado. Em seguida, é aberto para que se tire a polpa em flocos. Esses flocos são, então, moídos e transformados em uma massa, também conhecida como manteiga de cacau, que é o chocolate puro, na forma bruta. Nessa fase, outros ingredientes (açúcar, derivados do leite, baunilha e outas essências, e o emulsificante lecitina) podem ser acrescentados.Depois, o chocolate passa pelo processo final – é “concheado”, posto na forma de concha – em máquinas grandes que misturam a massa (livrando o produto da umidade e dos ácidos voláteis) e criam uma textura lisa. Os chocolates de alta qualidade são “concheados” por até 72 horas; os de baixa qualidade, apenas por algumas horas.Os benefícios para a saúde: quanto mais escuro melhorPrimeiro, as boas notíciasO cacau em pó contém os mesmos nutrientes que as verduras de folhas escuras. É rico em antioxidantes e fibras: 38 g de chocolate negro contém até 4 g de fibra!As más notíciasIsso não quer dizer que, com todos esses benefícios, podemos comer chocolate na mesma proporção que consumimos verduras escuras. O chocolate é cheio de gorduras e açúcar. Aquela porção de chocolate negro 4 g de fibra pode estar abarrotada de PONTOS. No entanto, quando consumido com moderação, o chocolate é uma forma saudável de saciar seu desejo de doces. O truque é optar por tipo com alto teor de cacau, isto é, quanto mais amargo melhor.O especialista em chocolate Jacques Torres (que emagreceu com o Vigilante doPeso) sugere dar preferência ao chocolate amargo. “Os chocolates escuros têm menos açúcar e trazem mais benefícios à saúde. Você não precisa de muita quantidade para satisfazer seu desejo, porque seu sabor é muito intenso,” conta Jacques.Como comprarPerto da Páscoa, os grandes supermercados e até as drogarias estão lotados de uma variedade de chocolates de alta qualidade. Procure os importados da França, Suíça, Inglaterra, Bélgica e México, além das melhores marcas nacionais. Para maximizar os benefícios à saúde, procure chocolates com 65-75% de cacau. Lojas especializadas oferecem chocolates artesanais mais raros feitos por pequenos produtores e vendem seus próprios doces, como trufas e balas com cobertura de chocolate.Como guardarTodo chocolate deve ser embrulhado e armazenado em local seco e fresco. Em temperaturas altas, pode desenvolver uma camada branca ou cinza na superfície (causada pela manteiga de cacau, que sobre à superfície, o que acontece com mais frequência com o chocolate ao leite). Os locais úmidos podem causar a formação de pequenos cristais de açúcar. Em ambos os casos, o chocolate continua próprio para cozinhar e comer.Como cozinharMuitas receitas pedem cacau em pó sem açúcar (cacau natural), que é simplesmente o pó do cacau com menos manteiga . O cacau em pó sem açúcar é amargo e tem forte sabor de chocolate, por isso é mais adequado para brownies e bolos. Quando usado em receitas que pedem bicarbonato de sódio, inicia o processo de fermentação, que faz com que a massa cresça.DerretimentoO chocolate (especialmente o ao leite e o branco) aquece facilmente e deve ser derretido lentamente em fogo baixo ou banho-maria . Esquente até que esteja quase todo derretido, retire do fogo e mexa até derreter completamente. Outro método é usar o microondas na potência média e aquecer em intervalos de um minuto, mexendo sempre, até derreter. AMEI ESSA MATÉRIA E TROUXE PRA VOCÊS. Bjos