quinta-feira, 14 de abril de 2011

Chocolate, como é bom né??

Branco, ao leite, amargo, meio-amargo... Todo mundo gosta de chocolate. Apesar de calóricos e ricos em gorduras, saiba que certos tipos de chocolate trazem benefícios à saúde. O Vigilantes do Peso dá as dicas para comprar, comer e cozinhar com chocolate.

Do cacaueiro às barrasPara entender as diferenças entre os tipos de chocolate, precisamos compreender como eles são feitos. Todo chocolate é produzido a partir do cacau, fruto da árvore chamada cacaueiro, cultivada no México e na América do Sul.O cacau in natura é muito amargo. Para ser transformado no chocolate como nós conhecemos, o fruto é fermentado, seco e torrado. Em seguida, é aberto para que se tire a polpa em flocos. Esses flocos são, então, moídos e transformados em uma massa, também conhecida como manteiga de cacau, que é o chocolate puro, na forma bruta. Nessa fase, outros ingredientes (açúcar, derivados do leite, baunilha e outas essências, e o emulsificante lecitina) podem ser acrescentados.Depois, o chocolate passa pelo processo final – é “concheado”, posto na forma de concha – em máquinas grandes que misturam a massa (livrando o produto da umidade e dos ácidos voláteis) e criam uma textura lisa. Os chocolates de alta qualidade são “concheados” por até 72 horas; os de baixa qualidade, apenas por algumas horas.Os benefícios para a saúde: quanto mais escuro melhorPrimeiro, as boas notíciasO cacau em pó contém os mesmos nutrientes que as verduras de folhas escuras. É rico em antioxidantes e fibras: 38 g de chocolate negro contém até 4 g de fibra!As más notíciasIsso não quer dizer que, com todos esses benefícios, podemos comer chocolate na mesma proporção que consumimos verduras escuras. O chocolate é cheio de gorduras e açúcar. Aquela porção de chocolate negro 4 g de fibra pode estar abarrotada de PONTOS. No entanto, quando consumido com moderação, o chocolate é uma forma saudável de saciar seu desejo de doces. O truque é optar por tipo com alto teor de cacau, isto é, quanto mais amargo melhor.O especialista em chocolate Jacques Torres (que emagreceu com o Vigilante doPeso) sugere dar preferência ao chocolate amargo. “Os chocolates escuros têm menos açúcar e trazem mais benefícios à saúde. Você não precisa de muita quantidade para satisfazer seu desejo, porque seu sabor é muito intenso,” conta Jacques.Como comprarPerto da Páscoa, os grandes supermercados e até as drogarias estão lotados de uma variedade de chocolates de alta qualidade. Procure os importados da França, Suíça, Inglaterra, Bélgica e México, além das melhores marcas nacionais. Para maximizar os benefícios à saúde, procure chocolates com 65-75% de cacau. Lojas especializadas oferecem chocolates artesanais mais raros feitos por pequenos produtores e vendem seus próprios doces, como trufas e balas com cobertura de chocolate.Como guardarTodo chocolate deve ser embrulhado e armazenado em local seco e fresco. Em temperaturas altas, pode desenvolver uma camada branca ou cinza na superfície (causada pela manteiga de cacau, que sobre à superfície, o que acontece com mais frequência com o chocolate ao leite). Os locais úmidos podem causar a formação de pequenos cristais de açúcar. Em ambos os casos, o chocolate continua próprio para cozinhar e comer.Como cozinharMuitas receitas pedem cacau em pó sem açúcar (cacau natural), que é simplesmente o pó do cacau com menos manteiga . O cacau em pó sem açúcar é amargo e tem forte sabor de chocolate, por isso é mais adequado para brownies e bolos. Quando usado em receitas que pedem bicarbonato de sódio, inicia o processo de fermentação, que faz com que a massa cresça.DerretimentoO chocolate (especialmente o ao leite e o branco) aquece facilmente e deve ser derretido lentamente em fogo baixo ou banho-maria . Esquente até que esteja quase todo derretido, retire do fogo e mexa até derreter completamente. Outro método é usar o microondas na potência média e aquecer em intervalos de um minuto, mexendo sempre, até derreter. AMEI ESSA MATÉRIA E TROUXE PRA VOCÊS. Bjos

2 comentários:

Cicinha disse...

Amo chocolate... hoje comi...ain
Mas comi com moderação... amei a matéria!!

Beijos

Ana Christiane (Aninha) disse...

SANDRAAAAAAAAAAAA LINDA... JÁ TE CONHECIA PELO ORKUT, FIQUEI FELIZ POR VC TER VISITADO MEU CANTINHO!!!! SEMPRE VIREI AQUI AMIGA!!! ...VC ESTÁ MARAVILHOSA!!LINDA... UMA INSPIRAÇÃO PARA NÓS!!! OBGADA PELO COMENTÁRIO DE INCENTIVO QUE VC DEIXOU PARA MIM!!! VC É ABENÇOADA!!! FICA COM DEUS!!!BJUSSSS